Стабильность
Надуксусная кислота довольно легко разрушается. Она, например, менее стабильная, чем перекись водорода. Концентрированные растворы пожароопасны.
Кроме того, надуксусная кислота считается взрывоопасной. Однако, и Ballmoos и Soldavoni показали, что эта взрывоопасность объясняется главным образом присутствием диацетилперекиси, которая образуется при определенных способах получения надкислот. Когда ее получают из смеси ледяной кислоты, перекиси водорода и соответствующих катализаторов, то образования диацетилперекиси не происходит, а опасность в обращении с концентрированной надуксусной кислотой уменьшается. Концентрацию кислоты определяют чаще всего йодометрическим методом.
В разбавленных растворах надуксусная кислота разлагается за счет гидролитического расщепления на уксусную кислоту и перекись водорода:
СН 3СОООН + Н2 О = СН 3СООН +Н 2О2
Скорость этой реакции в большой степени зависит от температуры. Если при 4 0С период полураспада составляет несколько месяцев, то при 40 0С он сокращается до одной недели. Распад зависит также и от величины рН. При собственном рН 2,7 0,2%-ный раствор надуксусной кислоты стабилен в течение многих недель, тогда как при рН 5,7 период полураспада составляет менее одного дня. Под действием тяжелых металлов происходит другая реакция разложения:
2СН3 СООН= СН3 СООН+О2
Степень разложения по этому механизму зависит от вида и количества ионов тяжелого металла. Периоды полураспада могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Однако, при помощи комплексообразующих веществ можно в значительной степени предотвратить каталитическое действие ионов таких металлов.
Для практического применения разведенных растворов надуксусной кислоты разработаны следующие рекомендации:
дезинфицирующие растворы, содержащиеся при комнатной температуре, непременно следует готовить заново каждую неделю, используя для этого концентрированный раствор. При хранении при температуре 4 0С достаточно заменять раствор ежемесячно;
для разведения растворов нельзя применять воду с большим содержанием железа. Однако, добавление 0,1 % соли «Грехем» (водоумягчитель «Калгон») в такую воду делает ее пригодной для разведения;
присутствие сыворотки или крови в зависимости от их количества ускоряет распад. Перед проведением дезинфекции их следует удалить с поверхностей предметов;
для улучшения смачивания и действия на шероховатых и покрытых трещинами поверхностях имеет смысл применять надуксусную кислоту в сочетании с поверхностно-активными веществами и эмульгаторами;
при смешивании надуксусной кислоты со спиртами улучшается ее биоцидное действие и на резистентные вирусы и споры. При этом рекомендуется добавление глицерина как средства для защиты кожи при дезинфекции рук.
Надуксусная кислота может действовать как окислитель на растворы солей. В присутствии поваренной соли при употреблении надуксусной кислоты образуется свободный хлор.
Для стабилизации надуксусной кислоты применяют, прежде всего, фосфаты и фосфонаты. Однако и другие вещества, такие как лимонная кислота и крезол-сульфокислота, дипиколиновая и диникотиновая кислоты, N-окись пиридина или N –окись никотиновой кислоты могут применяться с этой целью.
Добавка спиртов, как это рекомендуется для усиления действия надуксусной кислоты, влечет за собой более быстрый распад ее. Возможно усиление действия, как раз и обусловлено более быстрым распадом.
Стабильность надуксусной кислоты не зависит от того, хранится ли она в стеклянных или пластмассовых сосудах.