Заказать звонок

(495) 642-2271

ежедневно с 9.00 до 20.00

Мы помогаем частным лицам и организациям обезопасить помещения от возможных возбудителей инфекций.

Начало

Я немного повторяюсь, поскольку это является началом одной из моих многочисленных статей «Применение альдегидов в дезинфекции. Часть 1. Формальдегид», написанных в очередной раз для корзины. Сразу же предупреждаю уважаемого читателя, что статья с противоугонным устройством – автором специально заложены 2 ошибки, которые известны только автору, а также из статьи изъяты идеи автора, которые могли бы быть использованы в коммерческих целях, что еще больше обидело бы меня – всю жизнь грабят и белые и красные. Продолжим же наш разговор.

С учётом изложенных выше обстоятельств нами предпринята попытка создания аналитического обзора, позволяющего охарактеризовать свойства, способы и особенности практического применения некоторых групп дезинфектантов, использование которых в нашей стране в настоящее время сведено к минимуму при имеющем место широком использовании их в ряде других стран. Ставя перед собой такую задачу, автор стремился обобщить и по возможности объективно оценить имеющиеся в литературе данные, учитывая, что суждение о положительных и отрицательных свойствах каждого дезинфектанта может быть высказано, лишь исходя из оценки конкретных условий его применения. Одной из групп дезинфектантов, на наш взгляд, заслуживающей самого пристального внимания, является группа альдегидов, считающаяся по оценке специалистов DGHM наиболее перспективной на настоящее время и в ближайшей перспективе /2/. Среди группы альдегидов основное практическое значение имеют лишь два её представителя, а именно: формальдегид и глутаральдегид. Применение других веществ, отнесенных к этой группе (например, диальдегид янтарной кислоты, адипиновый диальдегид и др.), несмотря на наличие у них определённой обеззараживающей активности, носит ограниченный характер / 2, 3, 4/.

Автор полагает, что приведенные в статье данные и краткие комментарии по различным способам и особенностям применения альдегидов в дезинфекционной практике позволят в какой-то мере облегчить работу лиц, занимающихся вопросами практической дезинфекции, а также обеспечить соответствующими материалами преподавателей, читающих лекции по данному предмету.

Статья не претендует на полноту изложения, тем не менее, автор считает, что изложенные в ней данные литературы позволяют достаточно полно и всесторонне охарактеризовать как дезинфектанты, группу альдегидов и практические аспекты их применения.