Спектр действия
Спектр действия надуксусной кислоты очень широк. Патогенные микроорганизмы, такие как Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Bacillus Anthracis, различные штаммы Staph. aureus и E. coli, полностью погибают в течение нескольких минут под действием надуксусной кислоты при концентрациях от 0,0025 до 0,2 %. Исследования на Francisella tularensis, сульфатвосстанавливающих, термофильных, галофильных и других бактериях показали, что их вегетативные формы чрезвычайно чувствительны к воздействию даже малых концентраций надуксусной кислоты.
Однако, особенно важно то, что под действием надуксусной кислоты гибнут также споры. Правда, для этого требуются более высокие концентрации в вышеуказанном диапазоне. Хорошим спороцидным действием обладают и пары и аэрозоли дезинфектанта. Этот вопрос в 60-х годах был тщательно исследован на примере деконтаминации аэрозолями спор патогенных микроорганизмов.
Грибы и их споры оказались несколько устойчивее к надуксусной кислоте, чем бактерии. Концентрации надуксусной кислоты в диапазоне 0,005-0,2 % при длительности воздействия от 30 сек. до 30 минут оказались достаточно эффективными, обеспечивая полную гибель грибов и спор.
Вирусы особенно чувствительны к надуксусной кислоте и инактивируются уже при концентрациях 0,0001-0,01%. У полиовирусов, вирусов Коксаки и ЕСНО инактивация происходила менее чем за 1 минуту. Очень чувствительными к надуксусной кислоте оказались бактериофаги.
Простейшие также гибнут под действием надуксусной кислоты, как показали исследования на Toxoplasma gonolii.Споровики же, и в особенности их яйцеклетки, оказались довольно устойчивыми.
Действует надуксусная кислота и на пирогены. Ее 0,1%-ный раствор через 30 минут весьма сильно снижал концентрацию пирогенов. Возможно, что это связано с неустойчивостью липополисахаридов, проявляющейся в том, что вызывающий лихорадку липоидный компонент отделяется от полисахаридной цепи.