Заказать звонок

(495) 642-2271

ежедневно с 9.00 до 20.00

Мы помогаем частным лицам и организациям обезопасить помещения от возможных возбудителей инфекций.

Спектр действия

Спектр действия надуксусной кислоты очень широк. Патогенные микроорганизмы, такие как Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Bacillus Anthracis, различные штаммы Staph. aureus и E. coli, полностью погибают в течение нескольких минут под действием надуксусной кислоты при концентрациях от 0,0025 до 0,2 %. Исследования на Francisella tularensis, сульфатвосстанавливающих, термофильных, галофильных и других бактериях показали, что их вегетативные формы чрезвычайно чувствительны к воздействию даже малых концентраций надуксусной кислоты.

Однако, особенно важно то, что под действием надуксусной кислоты гибнут также споры. Правда, для этого требуются более высокие концентрации в вышеуказанном диапазоне. Хорошим спороцидным действием обладают и пары и аэрозоли дезинфектанта. Этот вопрос в 60-х годах был тщательно исследован на примере деконтаминации аэрозолями спор патогенных микроорганизмов.

Грибы и их споры оказались несколько устойчивее к надуксусной кислоте, чем бактерии. Концентрации надуксусной кислоты в диапазоне 0,005-0,2 % при длительности воздействия от 30 сек. до 30 минут оказались достаточно эффективными, обеспечивая полную гибель грибов и спор.

Вирусы особенно чувствительны к надуксусной кислоте и инактивируются уже при концентрациях 0,0001-0,01%. У полиовирусов, вирусов Коксаки и ЕСНО инактивация происходила менее чем за 1 минуту. Очень чувствительными к надуксусной кислоте оказались бактериофаги.

Простейшие также гибнут под действием надуксусной кислоты, как показали исследования на Toxoplasma gonolii.Споровики же, и в особенности их яйцеклетки, оказались довольно устойчивыми.

Действует надуксусная кислота и на пирогены. Ее 0,1%-ный раствор через 30 минут весьма сильно снижал концентрацию пирогенов. Возможно, что это связано с неустойчивостью липополисахаридов, проявляющейся в том, что вызывающий лихорадку липоидный компонент отделяется от полисахаридной цепи.