Заказать звонок

(495) 642-2271

ежедневно с 9.00 до 20.00

Мы помогаем частным лицам и организациям обезопасить помещения от возможных возбудителей инфекций.

Токсичность

В исследованиях продемонстрировано, что надуксусная кислота может иметь токсическое действие. Летальной дозой для крыс оказалась доза 317 мг/кг веса тела. Аэрозоли в концентрации больше - равно 72 мг/м3 оказывали токсический эффект на белых крыс. Пребывание в помещениях, в которых содержание паров надуксусной кислоты превышало 1 %, вело к раздражению слизистой оболочки глаз и вызывало слезоточивость, что может быть надежным предостережением об опасности.

У лабораторных животных, которые подвергались действию аэрозолей надуксусной кислоты в таких концентрациях, наблюдалось увеличение числа эритроцитов, общего количества гемоглобина, значительное возрастание числа палочкоядерных и эозинофильных гранулоцитов и значительная потеря веса тела, если экспонирование составляло несколько недель. Причина этого усматривается в первичном поражении легочной ткани, которая ведет к ухудшению соотношения О2/СО2 в крови и тканях. При сравнении токсичности надуксусной, надмуравьиной и надпропионовой кислот больших различий не обнаружилось.

Верхней границей переносимости для кожи человека считается концентрация 0,4 %. В тщательных исследованиях Kramer с сотр. установили, что аппликация 0,12 %-ного раствора надуксусной кислоты на выстриженной спине морской свинки через несколько месяцев приводила к эритремии, выпадению волос и к замедлению прибавления веса тела. Частота сердечных сокращений и число лейкоцитов возрастали, а в печени, почках и сердце развивались воспалительные процессы.

Считается, что следует проявлять осторожность в отношении применения надуксусной кислоты в отделениях интенсивной терапии. Однако исследовательские группы Mucke и Sprossig на протяжении многих лет ежедневно использовали надуксусную кислоту в качестве дезинфицирующего средства, не установив при этом никакого токсического действия. И все же обращение с 0,2%-ной надуксусной кислотой в закрытых помещениях неприятно и может привести к раздражению кожи. Как показали исследования Flemming H.-C., поэтому для обращения с ней, например, в зоне для содержания животных пользовались специальными приспособлениями.

Bock c сотр. установили, что 1-3%-ные концентрации надуксусной кислоты могут оказывать канцерогенное действие. Особенно эти исследования предостерегали от вдыхания паров, что может случиться, например, при применении аэрозолей, когда существует возможность образования локальных зон с высокими концентрациями. Поэтому указанные авторы возражали против усиленно рекомендуемого применения надуксусной кислоты в качестве дезинфицирующего средства для рук. Мутагенность, насколько она могла быть обнаружена или выявлена с помощью теста Эймса, не была определена. Максимально допустимое содержание надуксусной кислоты в воздухе рабочего помещения установлено, например, в бывшей ГДР на уровне 5 мг/м3.

Вместе с тем, имея в виду токсичность, следует указать на такое важное преимущество надуксусной кислоты, как-то, что продуктами ее распада является уксусная кислота и вода, которые не оказывают никакого вредного эффекта (влияния) на окружающую среду. По сравнению с другими дезинфицирующими средствами это преимущество особенно очевидно (да, хорошо, но только не совсем отражает истину – существуют и другие дезинфектанты не оказывающие следового воздействия, например, озон и формальдегид).

Таким образом, при обращении с надуксусной кислотой рекомендуется соблюдать необходимые меры предосторожности. Следует носить защитную одежду, перчатки и защитные очки, и если есть такая возможность, работать под вытяжкой.

Места, подвергавшиеся контакту с надуксусной кислотой необходимо промывать большим количеством воды.