Заказать звонок

(495) 642-2271

ежедневно с 9.00 до 20.00

Мы помогаем частным лицам и организациям обезопасить помещения от возможных возбудителей инфекций.

Введение

Надуксусная кислота СН3СОООН (далее НУК), образующаяся при воздействии концентрированной перекиси водорода на ледяную уксусную кислоту, относится к веществам, которые должны были быть открыты дважды, прежде чем на них обратили внимание (Merka V.: Zur Geschichte der Untersuchungen bber die antimikrobiellen Eigenschaften der Peressigsaure. Z. ges. Hyg. 24 (1978), s.779-780). Уже в 1902 году Freer и Nouy (Freer P. C. and Nouy F.G.: On the formation, decomposition, and germicidal action of benzoyl acetyl and diacetyi peroxides. Amer. Chem. - J.27 (1902), p.p. 161-192) описали получение надуксусной кислоты, а также ее сильное бактерицидное действие. Эта работа оставалась без внимания свыше сорока лет. В конце сороковых годов Greenspan (Greenspan F.P.: The convenient preparation of per-acids. J.Amer. Chem. Soc. 68 (1946), p.907; Greenspan F.P. et al.: Peracetic acid aerosols. In.:Proc. 42 th. Ann. Meet. Chem. Specialities Manufact. Assoc., p.p. 59-64 (1955); Greenspan F.P. and D. G. McKellar: The fpplication of ptracetic acid germicidal washes to mold control of tomatoes. Food Technol. 5.(1951), p.p.95-97), Hutchings и Xezones (Hutchings I.J. and H. Xezones: Comparative evaluation of the bactericidal ephciency of peracetic acid, quarternaries and chlorine-containing compounds. Bact.Proc. (1949), p.p. 50-51) снова представили надуксусную кислоту, как новое высокоэффективное средство. Однако и на этот раз она оставалась практически незамеченной, хотя ее свойства (должны) могли бы вызвать интерес. И только после того, как Miler (Merka V.: Zur Geschichte der Untersuchungen bber die antimikrobiellen Eigenschaften der Peressigsaure. Z. ges. Hyg. 24 (1978), s.779-780) в 1961 году впервые опубликовал в Чехословакии свои многообещающие исследования, в восточноевропейских странах стали появляться многозначительные труды о действии и возможностях применения надуксусной кислоты. Здесь, прежде всего, следует назвать исследовательские группы Tichacek (Прага),Merka (Hrades Kralove) и особенно Sprossig и Mucke (Эрфурт).

В западных странах интерес к надуксусной кислоте за последние годы также значительно вырос. Имеющиеся на сегодня результаты подтверждают выводы о том, что на это вещество следует обращать больше внимания, когда речь идет о поисках новых дезинфицирующих средств.