Заказать звонок

(495) 642-2271

ежедневно с 9.00 до 20.00

Мы помогаем частным лицам и организациям обезопасить помещения от возможных возбудителей инфекций.

Факторы, влияющие на эффективность

Следует заметить, что действие надуксусной кислоты не зависит, по-видимому, от температуры. По данным Tichacek величина температурного коэффициента составляет 1,031, т.е. является самой низкой для дезинфицирующих средств. В диапазоне от 4 до 37 0С практически не было установлено никакой температурной зависимости для бактерицидного действия. Последнее качество сохраняется даже на морозе, при температурах до минус 400С. В таких условиях никакое другое соединение практически не обладает дезинфицирующей способностью (не совсем верно для газовой дезинфекции утверждение – Авт.).

Величина рН также оказывает лишь незначительное влияние на эффективность надуксусной кислоты. Она эффективна в одинаковой мере, как в кислой, так и в щелочной среде, однако в щелочной среде распадается значительно быстрее, чем в кислой. Коэффициент концентрации, составляющий 1,4, является также довольно низким.

В присутствии белковых веществ, желатина, лактозы, глюкозы и др. наблюдается снижение эффективности надуксусной кислоты. Однако, увеличивая продолжительность воздействия в 4-8 раз, это снижение можно компенсировать.

Жесткость воды также, по-видимому, снижает эффективность надуксусной кислоты, что отмечается и у других дезинфектантов. В опытах по дезинфекции ионообменной смолы надуксусной кислотой автором статьи Flemming H.-C. было обнаружено, что при определенных концентрациях кислоты (0,002%) скорость гибели бактерий на ионообменной смоле, содержащей ионы Са2+ была значительно ниже. Возможно, что это связано с тем влиянием, какое оказывает ион кальция на свойства проницаемости бактериальной мембраны.

Эффективность надуксусной кислоты может быть повышена. Особенно многообещающими в этом плане является применение спиртов. Таким действием обладает п-пропанол, обнаружено оно также и у этилового и изопропилового спиртов. С помощью таких комбинаций 0,2% надуксусной кислоты и 33 % спирта особенно успешно достигается инактивация вирусов, для которой может потребоваться кратчайший период времени; чистые спирты подобной активностью не обладают.

Чтобы прекратить действие надуксусной кислоты, что необходимо при бактериологических испытаниях химических дезинфицирующих средств, используются различные нейтрализующие вещества: часто в качестве такого средства применяют тиосульфат. Аналогичной способностью обладают глютатион, цистеин, аскорбиновая кислота, а также Nа2СО3 или NаОН.