Заказать звонок

(495) 642-2271

ежедневно с 9.00 до 20.00

Мы помогаем частным лицам и организациям обезопасить помещения от возможных возбудителей инфекций.

Начало

Итак, Вашему вниманию еще раз представляются статья «О перспективных направлениях дальнейшего развития и совершенствования аэрозольной дезинфекции» (в скобках должны были стоять два слова: «взгляд практика») - авторы В.Г. Смирнов, И. А. Кедо, В. В. Кольцов и статья «Аэрозольная дезинфекция вентилируемых помещений научно-исследовательских лабораторий микробиологического профиля: новые подходы к решению проблемы» - И. А. Кедо, В.Г. Смирнов, В. В. Кольцов.

«Роль и место аэрозольной дезинфекции, особенно при обеззараживании помещений (зданий) большого объема, определены и общепризнанны. Вопрос выбора дезинфектанта также решен – перекись водорода на настоящее время является одним из немногих дезинфицирующих препаратов, как нельзя более подходящим для аэрозольной дезинфекции в силу низкой токсичности для человека и окружающей среды и высокой обеззараживающей активности по отношению ко всем без исключения микроорганизмам.

Однако практический опыт работы и результаты сравнительного анализа данных современной отечественной и зарубежной литературы по вопросам аэрозольной дезинфекции, тем не менее, позволяет сделать парадоксальный вывод: действительно аэрозольной дезинфекции в полном смысле этого слова в странах РФ и СНГ, за исключением отдельных учреждений, нет. Это обусловлено тем, что используемые в практике на настоящее время генераторы аэрозоля пригодны в большинстве своем лишь для проведения в оросительной или, в лучшем случае, дезинфекции мелкодисперсным распылением. Несовершенство генераторов аэрозолей объясняет и причины крайне больших расходов дезинфицирующих средств в виде растворов по сравнению с принятыми в ФРГ, США и других странах. Таким образом, одним из наиболее важных и перспективных направлений развития и совершенствования аэрозольной дезинфекции является разработка и создание высокоэффективных технических средств проведения ее.

Следует также отметить, что и по настоящее время уровни микробной обсемененности и особенности распределения ее на поверхностях объектов на практике не учитываются. Несмотря на то, что эффективность дезинфекции зависит от характера обсемененности, величин плотностей обсеменения и т.д., до сих пор расходы дезинфицирующих растворов, концентрации активнодействующих веществ не являются обоснованными, исходя из реальной обстановки и особенностей объекта обеззараживания. Изучение микробной обсемененности и установление зависимости инактивации возбудителя (тест-микроба) на тест-объектах с уровнями обсемененности, соответствующим реально имеющимся в действительности, от величины концентрации дезинфектанта в воздухе и (или) зависящей от нее плотности отложения дезинфектанта на поверхностях, позволит сделать аэрозольную дезинфекцию более объективной, необходимо достаточной, соответствующей конкретным условиям и, как следствие этого, научной, более рациональной и экономичной.

Практика показывает, что в последние годы нет существенного прогресса в решении проблемы методов контроля эффективности выполняемых дезинфекционных мероприятий. По-видимому, пути решения этой проблемы следует определять по нескольким направлениям. Использование тест - микробов в силу их особенностей, не позволяет получить быстрый ответ о качестве проведенной дезинфекции. В условиях постоянно существующего лимита времени это затрудняет принятие порой срочного, жизненно необходимого решения и удлиняет сроки ввода в эксплуатацию того или иного здания или использования какой-либо продукции. Следовательно, методы контроля эффективности дезинфекции должны быть, прежде всего, экспрессными. При использовании для аэрозольной дезинфекции растворов перекиси водорода одним из вариантов решения является определение концентрации дезинфектанта в воздухе с помощью моноблочного, прямо показывающего, оснащенного звуковой и световой сигнализацией датчика.

Следующим вариантом решения этой проблемы является определение плотности осаждения дезинфектанта на поверхностях объекта, что при установлении зависимости инактивации используемых микроорганизмов от величины осажденного дезинфектанта дает возможность достаточно объективно и быстро судить о качестве выполненных дезинфекционных мероприятий. В этом плане перспективным, на наш взгляд, является использование химических тест - объектов, которые, будучи приготовленными, в виде реактивов с определенным количественным соотношением ингредиентов при создании на поверхностях заданных величин плотностей осаждения перекиси водорода, обеспечивающих полную инактивацию микроорганизмов при известных плотностях обсеменения ими поверхностей, изменяют свою окраску. В частности, метод с использованием нингидрина, а могут быть использованы и другие вещества, обладает высокой чувствительностью (пх10-6 млхсм-2) и высокой специфичностью, причем могут быть приготовлены химические тест - объекты с различными заданными порогами срабатывания.

Большинство из рекомендуемых возможных перспективных направлений исследований по развитию и совершенствованию аэрозольной дезинфекции апробированы на практике и, на наш взгляд, являются реальными, жизненными направлениями.

В целях совершенствования системы дезинфекционных мероприятий, проводимых в лабораториях микробиологического профиля, была поставлена задача разработки экономичного, надежного и в то же время максимально щадящего в отношении конструкционных материалов метода обеззараживания лабораторного оборудования и ограждающих элементов конструкции помещений большого объема.

В основу метода было положено использование мелкодисперсного аэрозоля дезинфектанта – перекиси водорода, а также обоснование его расхода и режима диспергирования с учетом реальной плотности контаминации воздуха, поверхностей ограждающих конструкций и оборудования.

Проведенные исследования позволили определить максимальные величины загрязнения и выявить участки с максимальной плотностью контаминации, возникающими в процессе выполнения типовых работ с возбудителями вирусной природы. Исходя из этих данных, для обоснования рационального режима дезинфекции была разработана методика приготовления тест – объектов с аналогичными заданными величинами плотности контаминации поверхностей различными вирусными материалами.

Изучение динамики распределения аэрозоля дезинфектанта и величин плотности выседания его на поверхностях при работающих приточно-вытяжных фильтровентиляционных системах позволило установить, что эти процессы зависят от существующих в каждом конкретном помещении воздушных потоков. При этом наиболее существенным моментом наблюдения явилось установление того факта, что зоны максимальной концентрации дезинфектанта в воздухе и на поверхностях практически соответствуют зонам наибольше микробной (вирусной) контаминации, возникающей в процессе работы, в то время как в зонах с минимальной концентрацией дезинфектанта контаминация поверхностей и воздуха вирусами практически не выявлялась.

В процессе исследований была оценена возможность использования для контроля эффективности дезинфекции аэрозолем перекиси водорода химических тестов с нингидрином и азидом натрия, а также прибора, позволяющего определять содержание перекиси водорода в пробах хемилюминесцентным методом. Было показано, что эти методы, в сравнении с биологическими, достаточно простые, экспрессные, точные (высокочувствительные и высокоспецифичные) и экономичные, что свидетельствует о перспективности их использования в дезинфекционной практике.

Результаты проведенных исследований позволили обосновать методику и отработать режимы дезинфекции лабораторных помещений (помещений больших объемов) мелкодисперсным (содержание фракции частиц размером 10 мкм не менее 90 %) аэрозолем 10 %- ного раствора перекиси водорода без отключения приточно-вытяжной вентиляции, определить расходы дезинфектанта с учетом типа вирусного материала и биологического вида возбудителя, входящего в состав контаминанта.» Таковым практически без изменений было содержание двух статей, опубликованных 1992 году.