Заказать звонок

(495) 642-2271

ежедневно с 9.00 до 20.00

Мы помогаем частным лицам и организациям обезопасить помещения от возможных возбудителей инфекций.

Гликоли

Некоторые англосаксонские авторы изучали бактерицидное действие производных гликолей, которые делятся на две группы:

А) эфиры, происходящие от производных замещенных фенолов, конденсируемых на глицерине (пропиленгликоль и триметиленгликоль). Так, по мнению Берри (Berry), фениловый эфир этиленгликоля оказывает действие на pseudomonas aeruginosa. Бержер, Хаббард и Людвиг (Berger, Hubhard, Ludwig) показали, что этерификация гидроксильной группы глицерина (пропиленгликоль и триметиленгликоль) с помощью ароматического вещества, на котором конденсируют некоторые соединения, например, метил, хлорметил, оказывает бактерицидное действие на Candida albicans, E. Coli и др. микроорганизмы.

Б) гликоли, например, пропилен, триэтилен, триметилен и др. Эти вещества широко используются при непрерывной дезинфекции воздуха.

Многие авторы изучали антисептические свойства паров различных гликолей; по-видимому, в настоящее время общепризнанна роль влажности воздуха: существует необходимый минимум влажности, без которого гликоли не обладают какой-либо дезинфицирующей способностью (это, кстати, обязательное требование для очень многих дезсредств! – Авт.).

Маршаль и Жирард (Marchal et Girard) считают, что этилен и триметиленгликоль не являются безопасными для организма. Что касается Робертсона (Robertson), то он не считает триметиленгликоль токсичным для крыс. Излишки паров этого вещества вызывает только сухость кожи и слабое понижение аппетита. Харрис и Стокс (Harris et Stokes), также как и другие авторы, экспонируя этих лабораторных животных в атмосфере, насыщенной парами гликоля, не наблюдали гибели животных.

Робертсон и Коль (Robertson) показали, что пропиленгликоль, примененный в виде аэрозоля, является бактерицидным агентом по отношению к Staphylococces albus, гемолитическим стрептококкам, колибациллам и т.д. В последние годы появилось много сообщений, цель которых изучение бактерицидной активности гликолей; авторы этих

сообщений изучают дезинфицирующие свойства паров этих веществ в отношении окружающего воздуха, а не действие признанных бактерицидных агентов на те или иные культуры. Нам кажется, что бактерицидная активность этих спиртов, а также активность тимола и фенола очень незначительна. Кроме того, мы считаем, что Грюн прав, когда он подчеркивает, что гликоли оказывают на микроорганизмы не подлинно бактерицидное действие, а вызывают седиментацию, производя, таким образом, очищение воздуха.

Закон от 15 февраля 1902 года и декрет от 7 марта определяют лишь условия так называемой терминальной дезинфекции, т.е. условия дезинфекции помещений после инфекционных заболеваний - такая дезинфекция производится в отсутствии людей.

Дезинфекцию помещений во время инфекции производят по регламенту, определяющему условия проведения дезинфекции жилых помещений или помещений, которые занимаются непосредственно после дезинфекции, например, комнаты (Постановления от 16 мая и 11 ноября 1936 г., 27 сентября 1945 г. 7 августа 1952 г.)

Методы дезинфекции жилых помещений совершенствуются, начиная с 1950 года. В настоящее время существует множество методов, позволяющих постоянно дезинфицировать комнаты, в которых находятся больные, помещения больниц, зрительных залов, административных учреждений и т. д.

Распыление веществ, предназначенных для дезинфекции воздуха, производится с помощью пульверизаторов и других приборов, так называемых брумизаторов и аэрозольных генераторов.

Пульверизаторы распыляют вещества в виде частичек жидкости, которые почти сразу же осаждаются на землю; размер этих частичек около и более 100 мк (аналогичная картина имеет место при применении садовых опрыскивателей, гидропультов различных видов и т. д., в частности, «Квазары» -150 мк, если не ошибаюсь).

Брумизаторы распыляют вещества в виде мелких частичек, образующих туман, исчезающий более или менее быстро; средний медианный диаметр таких частичек равен 1 мк.

Наконец, аэрозольные генераторы позволяют распылять такие мелкие частички, которые остаются в воздухе во взвешенном состоянии и практически не осаждаются. Размер таких частиц менее 0,5 – 5мк

Согласно Шоефферу (Schooffor) 1 см 3 может содержать 50 миллионов частиц, диаметр которых равен 0,1 – 0,001 мк.

В аналогичных экспериментальных условиях, используя одни и те же вещества, получают различные результаты в зависимости от применяемых приборов: ручные пульверизаторы или брумизаторы или аэрозольные генераторы, которые имеют постоянный расход в соответствии с типом прибора.

По мнению Жубера только» «сухие» аэрозоли, похожие на папиросный дым, следует считать активными веществами по следующим причинам:

1) они обладают бактерицидным электрическим зарядом;

2) значительным остаточным действием (несколько часов);

3) способностью быстро диффундировать;

4) не увлажняют помещений после дезинфекции.

Результаты опытов, проведенных в 1950 году Фабром, Крювелье, Мани де ла Сурс, показали, что при осуществлении дезинфекции помещения необходимо соблюдать следующие условия:

1) весь объем воздуха, где необходимо произвести дезинфекцию следует обработать за один прием;

2) время, необходимое для гибели микроорганизмов должно быть непродолжительным, кроме того, следует учитывать объемы воздуха, нуждающегося в дезинфекции, в соответствии с видом использованной аппаратуры;

3) помещение должно оставаться пригодным для жилья во время проведения процедуры и по ее окончании, применяемое дезинфицирующее вещество не должно оказывать никакого патогенного действия на кожные покровы людей или животных;

4) процедура не должна ухудшать питательные среды, экспонированные в данном помещении, а именно инактивировать их;

5) оборудование, применяемое для дезинфекции, должно быть портативным.

Прежде всего, несомненно, что дезинфицирующее вещество не должно обладать токсическим действием. Следовательно, необходимо проводить исследования по проверке безвредности вещества или дозы токсичности, которой оно обладает.

В целях проверки безвредности веществ, представленных на одобрение Министерству здравоохранения, в специальной лаборатории провели опыты. В течение месяца лабораторных животных (кролики, морские свинки, крысы и мыши) экспонировали в атмосфере, насыщенной исследуемым веществом: два раза в день, за исключением воскресенья, в виварии распыляли это вещество. Два раза в неделю взвешивали взрослых и молодых животных для того, чтобы следить за их развитием и питанием.

Кроме того, во время опыта обращалось внимание на животных, у которых должен быть приплод. Это позволило проверить поведение самок и развитие новорожденных в помещении, воздух которого насыщен антисептическим веществом. В конце эксперимента для гистопатологического исследования забивали по одному-два животных каждого вида.

Профессора Жубер, Шамбон, Гаттефоссе, изучая токсикологию эфирных масел, подчеркивали, что следовало бы устранить любое растворяющееся вещество, токсичное или раздражающее, типа парафина (очищенный керосин), и отмечали отсутствие токсичности у этих веществ.

Для изучения токсикологии эфирных масел эти авторы с помощью специального устройства, разработанного проф. Рюкебушем и Бостом

(Ветеринарный институт, Лион), определили бронхорасширяющие, бронхосуживающие и бронхосекретирующие свойства данных веществ.

Этот метод позволил наблюдать за двигательной функцией бронхов подопытного животного благодаря наличию регистрирующего прибора, отмечающего колебания тонуса.

С помощью этого метода можно также определить бронхосекретирующие свойства данного вещества, что позволяет проверить, вызывает ли это вещество высушивание слизистых оболочек или наоборот, их повышенную активность, которая может повлечь за собой асфиксию животного, вызвав «подлинное переполнение легких».