Заказать звонок

(495) 642-2271

ежедневно с 9.00 до 20.00

Мы помогаем частным лицам и организациям обезопасить помещения от возможных возбудителей инфекций.

Эфирные масла

В 1887 году Шамберлан обратил внимание на то, что ароматические эфирные масла обладают способностью оказывать антисептическое действие. Еще много раньше отмечалась такая способность этих веществ. Сошлемся на историю с гвоздичными деревьями, в одной из голландских колоний, где голландцы в коммерческих целях вырубили гвоздичные деревья, эта колония была опустошена многочисленными эпидемическими заболеваниями, которые раньше не встречались в этой местности. Кроме того, известно также действие гвоздики (пряность) на мясной бульон: добавление гвоздики позволяет сохранить бульон более длительный период времени. Рассказывают даже, что в ХlХ веке во время эпидемий холеры, свирепствующих в Лондоне и Париже, почти все рабочие на парфюмерных фабриках обладали постоянным иммунитетом (возьмите на заметку, вдруг в жизни пригодится. – Авт.).

Профессор Бугар в работе о применении эфирных масел в лечении контагиозных инфекций подчеркивает и настаивает на антисептических свойствах ароматических веществ, «некоторые из которых также эффективны, как и соли ртути».

В 1893 году, в ходе опытов, поставленных Форном, были продемонстрированы бактерицидные свойства гоменола, состав которого определил Бертран. А уже в 1910 году Мартиндаль произвел классификацию эфирных масел, приняв за единицу бактерицидную способность фенола (коэффициент фенола).

В 1918 году профессор Халлер сделал в Академии наук сообщение относительно антисептических свойств эфирных масел: первыми были названы эфирные масла тимьяна. С тех пор многие авторы неоднократно указывают на антисептическое значение различных эфирных масел ароматических веществ.

В работе об основных антисептических веществах, опубликованной в 1938 году Гаттефоссом Р.М., он сообщил о своих наблюдениях за антисептическими свойствами этих веществ по отношению к некоторым микроорганизмам, например, пневмококкам, гемолитическим стафилококкам, бациллам Эберта и др. Так, эфирное масло лимона инактивирует пневмококки за 1-3 часа, гемолитические стрептококки – за 3-12 часов; золотистый стафилококк и бациллы Эберта – за 1-3 часа; менингококки В – менее, чем за 15мин, а дифтерийные бациллы – за 12-24 часа и т.д.

Из этих примеров очевидно, что антисептическое действие какого-либо эфирного масла зависит от природы микроорганизмов. Более того, оно зависит от применяемого метода. Например, Миллер в своих экспериментах использовал растворы эфирных масел в смеси диэтиленгликоля и мыла. В этой смеси растворяется значительная пропорция эфирного масла. Смешав 5 мл подобного раствора с 0,3 мл 24-часовой культуры, затем, добавив к полученной смеси 10 мл питательного бульона и выдержав культуру с этой антисептической смесью в течение 2, 4, 6, 8, 10, 12, 20 и 30 минут, автор

получил следующие цифры, выраженные коэффициентом фенола: 3000 для тимола, 1500 для эйгенола и 250 для эйкалиптола.

Согласно Курману, Мореллю и Рошэ действие эфирных масел в разбавленном спирте на гомогенные культуры туберкулезных бацилл человека вызывает их инактивацию в дозе 0,1 на тысячу для тимола; в дозе 0,05 на тысячу для эйгенола и в дозе 0,8 на тысячу для фенола. Таким образом, тимол в 8 раз эффективнее фенола, а эйгенол в 16 раз.

В последние годы эфирные масла хвойных деревьев, по-видимому, будут привлекать внимание гигиенистов.

По мнению Маазена, масла хвойных деревьев действуют в воздухе только как дезинфицирующие вещества (уничтожение патогенных микроорганизмов), а не как стерилизующие вещества (уничтожение всяких микроорганизмов) NB!. Обратите внимание: нестандартный подход!