Заказать звонок

(495) 642-2271

ежедневно с 9.00 до 20.00

Мы помогаем частным лицам и организациям обезопасить помещения от возможных возбудителей инфекций.

Введение

Дезинфекция закрытых помещений проводится чаще всего, по крайней мере, в Западной Европе, с помощью моющих машин под высоким давлением (Strauch, 1981). В сельском хозяйстве этот метод при дезинфекции помещений для содержания животных. Он бесспорно, является наиболее практичным, однако следует учитывать то обстоятельство, что он требует относительно большого расхода воды и дезинфектанта. Поскольку вода и дезинфектанты коррозионно-активны, применение моющих машин под высоким давлением непригодно для дезинфекции помещений, в которых размещена аппаратура и (или) электронные приборы. Здесь особенно следует выделить транспортные средства и самолеты, а также помещения для содержания лабораторных животных, бактериологические лаборатории, оснащенные дорогостоящими приборами и оборудованием. Нежелаемый при дезинфекции побочный эффект в виде коррозии можно снизить лишь путем уменьшения дозировки дезинфектанта, однако в пределах эффективности его действия. Согласно теоретическим рассуждениям, этого можно достичь только в том случае, если при диспергировании дезинфектанта большой процент генерируемых частиц приходится на частицы размером менее 10 мкм.

На первом этапе исследовался вопрос, какие из существующих дезинфектантов наиболее пригодны для аэрозольной дезинфекции. В подобных исследованиях применялся метод дезинфекции аэрогенных бактериальных спор. Для этого имелось два основания. Во-первых, при этом методе отсутствуют факторы, повышающие резистентность спор (примешивание питательных растворов и т.п.), и, во-вторых, применение бактериальных спор в качестве тест-микрорганизмов позволяет оценить и дезинфекцию вегетативных возбудителей, так как бактериальные споры находятся на самом верху шкалы резистентности к химическим дезинфектантам.

На втором этапе исследований решался вопрос, можно ли методом аэрозольной дезинфекции достичь полной дезинфекции помещения, включая и дезинфекцию спор, которые могут располагаться на различных поверхностях. Эти исследования проводились в основном на открытом воздухе, так как на практике температура и влажность воздуха в дезинфицируемом помещении играют большую роль, и требуемым значениям этих параметров часто отвечают погодные условия на открытом воздухе. В исследованиях, наряду с обычными, применялись лиофилизированные споры, поскольку в области биологических исследований работа все чаще ведется именно с лиофилизированными микроорганизмами, а аэрозольная дезинфекция, возможно, является единственным способом проведения дезинфекции в помещениях (лабораториях) с высококачественной электронной аппаратурой.

Для генерирования аэрозоля применялся сконструированный авторами пневматический аэрозольный генератор, спектр величин частиц которого согласно измерениям фотометром рассеянного света составляет 2-7 мкм. Распыление происходило в так называемой замкнутой системе. При этом необходимый компрессору всасываемый воздух брался прямо из аэрозольной камеры и через аэрозольный генератор снова возвращался в аэрозольную камеру. Такая система имеет два преимущества. Во-первых, она препятствует созданию в аэрозольной камере избыточного давления, так что при распылении спор контаминированный воздух не может выйти наружу через случайные неплотности, во-вторых, введенный в аэрозольную камеру дезинфектант не вытесняется подаваемым воздухом, а остается в системе, не считая потерь на конденсацию в системе трубопроводов. Это позволяло избежать сложных расчетов с целью вычисления создававшихся в камере фактических концентраций дезинфектанта. Недостатком этой системы можно считать то, что всасываемый компрессором воздух все более насыщается парами дезинфектанта, поэтому компрессор должен быть защищенным от коррозии.

В качестве тест-микрорганизмов применялись споры:

Bacillus subtilis var niger из коллекции штаммов института

Bacillus cereus ATCC 1L826.

Как споры Bacillus subtilis var niger, так и споры Bacillus cereus ATCC 1L826, согласно проведенным опытам с суспензиями, обладали более высокой резистентностью к химическим дезинфектантам, чем споры Bacillus Antracis.

1. Обсеменение путем осаждения аэрогенных спор:

Носители помещали в аэрозольную камеру в горизонтальном положении и подвергали, таким образом, воздействию спорового аэрозоля. Теоретическая плотность микроорганизмов на носителях выводится из плотности спор в аэрозоле и времени экспонирования.

2. Обсеменение путем нанесения споровой суспензии:

Наносили 0,1 мл споровой суспензии на одну сторону носителя, стерильной петлей распределяли ее по поверхности и высушивали под пламенем горизонтально подвешенной горелки Бунзена.

3. Обсеменение путем нанесения споровой суспензии с последующей лиофилизацией:

Наносили и высушивали суспензию методом, описанным в пункте 2. Затем носители помещали в стеклянные пробирки с перфорированными колпачками и асбестовыми фильтрами, предварительно охлаждали их (30 мин., + 4 град. С), замораживали (30 мин., минус 20 град. С) и лиофилизировали (24 часа, минус 60 град. С, 5х10 в минус 3 степени мм Hg).

Аэрозоль дезинфектанта в зависимости от требуемой концентрации действующего начала генерировали 8-12 пневматическими распылителями, установленными довольно близко друг от друга на полу автофургона. Такое количество распылителей при заданной величине помещения позволяло ограничить время распыления максимум до 1 часа. Компактное их размещение должно было имитировать применение одного более мощного распылителя.

В опытах по аэрозольной дезинфекции аэрогенных спор для оценки пригодности того или иного дезинфектанта для применения этого метода в практических условиях были определены следующие критерии:

1. Необходимая для успешной дезинфекции концентрация аэрозоля должна быть достигнута с помощью имеющихся аэрозольных генераторов в определенный промежуток времени. Принимая во внимание то, что используемые в данных исследованиях распылители Коллизона не рассчитаны на большую производительность, наиболее оптимальное время распыления было определено равным 15 мин.

2. Полное уничтожение аэрогенных спор при созданной в камере концентрации дезинфектанта должно быть достигнуто в течение 4 часов (метод конечной точки).

3. Аэрозольный дезинфектант должен быть эффективным при любой влажности воздуха, поскольку при практическом применении бывает, как правило, трудно установить уровень относительной влажности в дезинфицируемом помещении.