Заказать звонок

(495) 642-2271

ежедневно с 9.00 до 20.00

Мы помогаем частным лицам и организациям обезопасить помещения от возможных возбудителей инфекций.

Что изменилось с 1992 года?

Что же изменилось или что же усовершенствовалось за истекший более чем 10-летний период в области дезинфекции, как одного из важных разделов эпидемиологии?Практически ничего не усовершенствовалось, а скорее наоборот: произошла деградация в умах человеческих, и одна из важнейших причин ее: коммерциализация дезинфекции. К большому сожалению, это отразилось и на дезинфекции, причем в худшую сторону. Во-первых, прежде всего, это было связано с внесением неясности в вопрос, который этого не требовал. Вновь назначенный директором института НИИ профилактической токсикологии и дезинфекции (бывший Центральный научно – исследовательский институт дезинфекции Минздрава СССР – ЦНИДИ; впоследствии переименованный во Всесоюзный научно – исследовательский институт дезинфекции и стерилизации – ВНИИДИС) акад. РАМН М. Г. Шандала решил обозначить свое вступление в должность и внести свою лепту в возглавляемое им направление. На упомянутой выше конференции он выступил со статьей «Актуальные проблемы дезинфектологии», родив тем самым новую науку и новое слово. Интересен сам по себе ход мысли человеческой, как же можно все передернуть и обыграть; без цитат не обойдешься, иначе заклюют, приходится цитировать дословно, чтобы доказать свою правоту. «В многосложном деле охраны и укрепления здоровья людей одним из важных разделов (просится вопрос –чего? – Авт.) является предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Необходимая эффективность этой работы не может быть обеспечена без рационального использования методов и средств неспецифической профилактики. В связи с этим дезинфекция должна быть непременным и важным слагаемым в системе мероприятий по управлению здоровьем населения. Однако роль дезинфекции в охране здоровья людей не ограничивается борьбой с инфекционными заболеваниями. Как известно, ВОЗ определяет здоровье не только как отсутствие болезней, но и как полное физическое, духовное и социальное благополучие человека. В этой связи представляется немаловажной и та функция дезинфекции, которая обеспечивает устранение из непосредственного окружения людей, предотвращение контактов с бытовыми насекомыми и грызунами, даже безотносительно к их эпидемиологической опасности, но и как с фактором эмоционально неприятным, мешающим, создающим дискомфорт, и этим наносящим ущерб здоровью людей (Здорово! Впервые услышал. – Авт.).

Таким образом, дезинфекция как научная дисциплина выходит за рамки собственно эпидемиологии инфекционных заболеваний, но является разделом профилактической медицины в более широком смысле этого слова. В деле совершенствования научных основ дезинфекции представляется необходимым иметь в виду и обеспечить одновременно прогресс двух основных направлений:-научных исследований в области дезинфектологии;-научных разработок в области практической дезинфекции.При этом, под дезинфектологией мы понимаем научную дисциплину, имеющую фундаментальный характер, предметом которой является изучение характера (характер можно изучать у любимой женщины или свой собственный – Авт.), степени и основных закономерностей воздействия различных физических, химических и биологических факторов, их сочетаний и комбинаций при различных уровнях выраженности на патогенную микрофлору во внешней среде, природные резервуары и переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний (Ура! Состоялось! Как сказал Л.Н. Толстой: «Все смешалось в доме Облонских. – Авт.). Целью такого изучения является изыскание факторов, отвечающих, прежде всего, двум основным требованиям: 1)обеспечение высокой эффективности устранения патогенных микроорганизмов, вредных членистоногих и грызунов (целевые объекты); 2)отсутствие какого бы то ни было неблагоприятного действия на людей, а также на растительный и животный мир биосферы (нецелевые объекты). Для предотвращения «микробиологического геноцида», неоправданных нарушений в микробиологических системах и обеспечения необходимой избирательности дезинфекционных воздействий представляется актуальным научный поиск в направлении расшифровки особенностей чувствительности к различным дезинфицирующим факторам патогенной (в сравнении с сапрофитной) микрофлоры, а также различных видов патогенных микроорганизмов. Такие данные могли бы стать научной основой совершенствования как профилактической дезинфекции (универсальные средства – хорошая мысль, таким средством могла бы стать перекись водорода), так и для дезинфекции в очагах (избирательные дезсредства).

Нежелательным свойством дезинфектантов (особенно дезинфектантов и ратицидов) является их адаптогенность, то есть способность вырабатывать устойчивость у живых организмов (а вот это очень интересно: как это происходит и откуда это взято? Изучая доступную литературу на протяжении более 30 лет не найдено ни одной ссылки, кроме формальдегида, когда в ответ на его воздействие микроорганизмы выделяют мукополисахариды, а картотека богатая - более 10 тыс. карточек + огромная библиография. Между прочим, такое заявление академика М. Г. Шандала впоследствии сыграло свою роль – взято в качестве правила регулярная смена дезинфектантов в лечебно-профилактических учреждениях, хочешь, не хочешь, меняй дорогое на более дорогое, а в честь чего? – Авт.). В связи с этим при создании новых дезсредств необходимо отдавать предпочтение факторам с наименьшей адаптогенностью, а также изыскивать и применять в композициях достаточно эффективные способы дезадаптации целевых объектов – микробов, членистоногих, грызунов (одна глупость порождает следующую, которой все внимают и покорнейше выполняют – Авт.).

Далее идет очередное открытие. Среди значимых свойств разрабатываемых дезинфекционных средств должна оцениваться их возможная мутагенность. Последняя имеет значение не только в плане опасности для людей, но с точки зрения выработки новых, ранее не имевшихся биологических свойств, как у целевых, так и у сопутствующих живых организмов. Непредсказуемые последствия таких эффектов могут не ограничиваться только выработкой повышенной устойчивости к дезсредствам, но и выражаться в появлении других нежелательных и даже опасных свойств, усугубляемых их неожиданностью.Исходя из первого и главного принципа медицины – «не навреди», безопасность дезинфекционных средств для людей должна быть решающим критерием их отбора. Однако при этом они должны быть высокоэффективными в отношении целевых объектов. Сочетание этих качеств возможно лишь при высокой избирательности губительного действия соответствующего дезсредства (хорошее предложение, если бы еще оно и исполнялось и выполнялось – Авт.) Но для этого необходимо глубокое и всестороннее сравнительное изучение самых интимных механизмов его биологического действия с целью изыскания факторов и, соответственно, разработки средств, обладающих высокой специфичностью действия.При всем этом, всякое биологическое воздействие не может не сопровождаться тем или иным параспецифическим эффектом. Поэтому всегда есть опасность формирования у людей, подвергающихся воздействию дезинфекционных средств, некоего непатологического состояния, чреватого, однако, возможностью его трансформации в патологию.

В связи с этим, одной из важных задач профилактической токсикологии как экспериментальной основы, в частности, и дезинфекции, является научное изыскание и апробация методологических подходов к оценке предпатологиии при воздействии дезсредств. Решение этой общегигиенической задачи возможно на путях использования комплекса современных биохимических и иммунобиологических методов исследований и разработки компьютерных программ кибернетического обеспечения неинвазивных тест-систем для оценки безопасности дезинфекционных средств уже на этапе практических испытаний и опытного применения.»Очевидно, придется цитировать практически всю статью, поскольку перлы таковы, что удержаться от этого просто нельзя, да и грешно это было бы с моей стороны.«Апробация в эксперименте на животных такой тест-системы с целью раннего выявления предпатологических изменений иммуно-метаболического статуса при воздействии инсектицида гормонального действия, а также ее опытное применение для определения риска допатологических сдвигов у людей под влиянием аллергенов клещей домашней пыли показали перспективность этих методических подходов к интегральной оценке безопасности дезинфекционных средств.Как безопасность (или опасность) дезинфекционных средств, так и эффективность их действия на целевые и другие объекты зависят, помимо свойств последних, с одной стороны, и качества самих дезсредств – с другой, также и от сопутствующих факторов, то есть условий их применения. Поэтому совершенствование научных основ дезинфекции требует всестороннего выяснения и оценки характера и степени влияния различных факторов на конечный результат, а также расшифровки механизмов и основных закономерностей такого воздействия. К числу сопутствующих факторов, отражающихся на эффективности дезинфекции, относятся характер обрабатываемой поверхности, ее загрязнение, в частности, «белковая защита», увлажненность поверхности и влажность воздуха, инсоляция и т.п.По-видимому, немаловажное значение могут иметь и межмикробные взаимоотношения, а также физико-химические условия, складывающиеся в микробиологических пленках на поверхностях дезинфицируемых и стерилизуемых объектов. Эти условия еще более усложняются применительно к кожным антисептикам, когда в такие отношения вступают также клетки и ткани кожных покровов человека. Понимание сущности таких процессов и явлений должно служить теоретическим фундаментом дезинфектологии, способствовать отказу от эмпиризма в пользу научного прогнозирования при изыскании новых и совершенствовании существующих дезинфекционных средств, их композиций, методов и режимов применения и т.п. Представляется, что и в этом деле можно ожидать успехов на путях внедрения кибернетических подходов и методов математического моделирования.Наряду с направленной непосредственно на возбудителя «микробиологической дезинфекцией», важной проблемой в рассматриваемой области знаний является «макробиологическая дезинфекция» - опосредованное уничтожение или удаление патогенных микроорганизмов путем воздействия на их переносчиков и естественные резервуары в окружающей среде, то есть дезинсекция и дератизация. Успех этой работы, может быть, достигнут при разработке и широком внедрении систем интегрированной защиты, которые требуют использования достаточного ассортимента различных химических инсектицидов и репеллентов, а также альтернативных химическим механических, радиационных и других физических методов и устройств.Другой немаловажной проблемой в этой области дезинфектологии является отношение к регуляции численности членистоногих и грызунов как альтернативе их поголовного уничтожения.

Если для насекомых, живущих на человеке или в его жилище (вши, блохи, клопы и т.п.), постановка вопроса о регулировании их численности представляется неприемлемой, так как здесь их недолжно быть вовсе, то для членистоногих, обитающих в открытых стациях (комары, клещи, мухи, москиты и т.п.), очевидно, необходима рациональная регуляция численности и научное обоснование ее критериев.А между тем, до настоящего времени остаются нерешенными или решаются недостаточно эффективно такие важные вопросы, как разработка и использование интегрированной системы регуляции основной численности, разработка средств борьбы с иксодовыми клещами и защиты от них людей, профилактика педикулеза (особенно платяного), разработка альтернативных химическим методов борьбы с вредными членистоногими, решение возникающих экологических вопросов при применении дезинсекционных средств в открытых стациях (обработка водоемов, зеленых массивов, дустирование нор грызунов и т.п.). Требует активизации и научный поиск в области разработки дезсредств принципиально иного, нового типа действия, влияющих на процессы роста, развития и размножения членистоногих и грызунов. Гормональный характер таких препаратов позволяет получать необходимый эффект при минимальных дозировках, обеспечивает их высокую специфичность и экологическую безопасность.При всех объективных трудностях переживаемого периода, ученые и специалисты, работающие в области дезинфектологии и практической дезинфекции, должны видеть перспективу и добиваться успехов в нелегком, но благородном деле неспецифической профилактики». Научно-исследовательский институт профилактической токсикологии и дезинфекции: «Актуальные проблемы дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации», Материалы научной конференции, посвященной 90-летию профессора В. И. Вашкова, 15-17 декабря 1992 г., Москва, 1992 г., стр.5-9.